大粒のブドウ

こんにちは。

 

もう10月になりますが・・・

まだ暑い日が多くて10月って気がしません(^_^;)

 

山形名物の芋煮って今くらいの時期になるのですが、

少し寒くなってきた時に芋煮で温まるのが良いんですよね。

今年は半袖で汗をかきながら食べましたけど(-_-;)

 

バーベキュー、芋煮の後のデザートとして大活躍中のブドウです。

シャインマスカット。

私の大好物です。

値段も結構するのでそんなに食べれませんけど(^_^;)

大粒で種なし。

皮ごと食べます。



 

ピオーネ。

これも美味しいですよ。

以前はブドウって好んで食べなかったのですが、

これを食べてからブドウが好きになりました。

これも大粒で種なし。

皮は普通は食べません。

 

大粒の種なしブドウって最近多いですよね。

以前は種なしのブドウって種がない品種なのかと思っていたのですが、

種をなくす為の処理を行っているからなんです。

 

どちらの品種も値段は高めですが、

たまに贅沢なデザートとしていかがですか?