高級山菜!?

早速ですが・・・



これが高級山菜です。

何なのかわかりますか?

毎回自分でも思いますがホントに写真の撮り方下手ですみませんm(__)m

ブログに載せる予定ではなかったので・・・と、ちょっと言い訳(^_^;)

まぁ、そこはいいとして、

パッと見ただの葉っぱ。

コレは一体何なんでしょうか??

答えは・・・

 

「ギョウジャニンニク」って言うんです!

 

写真の撮り方で分からなかった方もいるとは思いますけど(-_-;)

ホントにただの葉っぱじゃないの!?

って感じですが、ネットで検索してみると、何ともなかなかの値段がついているじゃないですか!

1kgで5000円とか\(◎o◎)/!

 

なぜ????

 

ギョウジャニンニクはさまざまな栄養素を高く持ち、滋養強壮の効果があって健康にもいいんですよ!

収穫できるまでにも4年程はかかるということもあり、希少価値もあるんでしょうね。

 

さて、お味のほうですが・・・

 

「ニンニク」とついているのがここからくるのかはわかりませんが、確かにニンニクの風味があります。

食べ方は様々ありますが、私のおすすめはおひたしと天ぷらです。

おひたしは地元では定番な感じがします。

天ぷらは意外かもしれませんが、塩をつけて食べると最高に美味しいですよ!