こたつでみかんと・・・

みなさんのお宅でこたつって使用していますか?

最近は冬場でもこたつを使わない家も多くなってる気もするのですが・・・

我が家の冬はこたつが大活躍しています!

部屋温度が低いので(暖房代ケチってる)一回入るとなかなか抜け出せなくなってしまいます。

こたつでテレビ見てそのまま寝るってのが最高なんですよね(>_<)

こたつといえばみかんってセットなイメージないですか?

こたつで食べるみかんは最高ですよね!

あの酸味と甘みが何ともいえません(*^_^*)

この組み合わせは定番だと思うのですが、我が家ではもう一つオススメの組み合わせがあります。

それがコレです。



 

 

 

 

わかりますか?

干し柿です!

都会では馴染みない方もいるのではないでしょうか?

渋柿をこのように干して乾燥させる事によって甘くなるのです。

果物って言うより、上品なお菓子って感じです。

独特な食感と、強烈だけれどもいい感じの甘味にはまってしまいますよ。

それが苦手だっていう人もいますけど・・・

熊本県で今年出荷された巨大干し柿「芹生柿」は糖度が30度前後あり、

350グラムから大きいものは500グラム以上もあるようで、1個600円~1000円の値で出荷されたそうです。

一個で良いので食べてみたいもんです。