寒さが野菜をおいしくする?

先日大量に雪が降りましたね。

除雪作業で腰やられてしまいそうですよ(*_*)

今からが本番なんだろうけど。

普段から体動かしていないからダメージ大きいんだろうな。

少しでもトレーニング始めようかな(^_^;)

 

雪も降り寒い日が続いていますが、

雪の下で栽培される雪中野菜というものを知っていますか?

これすごい美味しいらしいんです!(実は食べたことがない)

通常のものと比較してみると糖度は2~3倍も高かったりするとか!!

原因としては寒さで凍るのを防ごうとする事でたくましく育つということをよく聞きます。

しかし、雪中野菜で美味しい野菜というのは元々その気温が適している野菜なのではないかとも思うのです。

実際作物を栽培するのに気温はとても重要なものですからね。

肥料の効き方も気温によって変わってくるので注意が必要ですよ!

寒い時は微生物の活動が弱くなるので、有機肥料の効きは遅くなります。

早く効かせたい場合は化成肥料や発酵しきったぼかし肥料を使うのが良いでしょう。

理由はどうであれ、雪中野菜が美味しいのは本当みたいですので・・・

ぜひ今冬には雪中野菜食べてみたい(@_@)