大根パワー!!

先日大根に関する記事を見つました。

その記事によると、大根の辛み成分に多く含まれているイソチオシアナートには、

異常化した細胞の増殖を抑えて発がんを抑制する働きがあり、

殺菌作用や食欲増進効果、血小板凝集抑制作用もあるそうです。

また、食物繊維を多く含みデンプン分解酵素も豊富で、

食べ物の消化吸収を促進するとのことでした。

野菜などは、調理法によって栄養素の量がかなり変わってきます。

一番栄養がとれる方法は生で食べる事!

大根は生でも美味しく食べやすい食材ですよね。

「大根おろし」という食べ方がありますから!

おろして食べるときのポイントは皮ごとすりおろす事と、おろしたらできるだけ早く食べる事。

早く食べる理由は大根に多く含まれているビタミンCは空気に触れると酸化して失われてしまう為。(2時間で約50%)

ビタミンCには、肌を若返らせる効果があると言われています。

有機栽培で上手に育てられた作物は生で食べた時こそおいしさがわかります。

ぼかし肥料「源」と散布液グリーンパワーを使っておいしい大根を育ててみてはいかがてすか?